Обж 5 класс чем еще можно отравиться

Разделы: ОБЖ

Цели:

  1. Расширить знания учащихся об опасных веществах в быту, о возможности отравления лекарствами, недоброкачественными продуктами питания. Сформировать представление о необходимости потребления натуральных продуктов.
  2. Развивать коммуникативные способности учащихся, умение работать коллективно, вести продуктивную беседу, практически применять теоретические знания.
  3. Воспитывать ответственное отношение к своему здоровью, аккуратность в быту. Ориентировать на использование продуктов, произведенных в России.

Форма организации учебной деятельности учащихся – групповая.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Изучение нового материала.

Вспомните, о чем мы с вами говорили на предыдущем уроке. Чем еще можно отравиться? Что необходимо знать о продуктах, чтобы этого не произошло?

Целепологание: сегодня на уроке мы еще раз вспомним о правилах хранения, приготовления и употребления продуктов питания; научимся экспертировать некоторые любимые вами продукты. (Запись темы урока)

Беседа с классом

В каких случаях, по вашему мнению, продукты могут вызвать отравление?

Да, летом, в жару очень быстро портятся почти все продукты, особенно мясомолочные (мясо, колбаса, творог). В них с огромной скоростью размножаются опасные для человека микроорганизмы. Особый колбасный яд может накапливаться не только в колбасе, но и в ветчине, соленой свинине, мясных консервах, причем эти продукты зачастую не имеют плохого запаха и сохраняют “свежий вид”. Поэтому продукты следует употреблять, если только вы уверены в их свежести или после горячей обработки. Хранить их лучше в темном прохладном месте, т.е. где? (В холодильнике). Пищу надо употреблять сразу же после приготовления, а перед следующим употреблением надо либо сильно охладить, либо прокипятить (прожарить, промыть кипятком, в зависимости от вида продукта).

И, конечно же, посуда для еды не должна стать источником заболеваний, а значит, не должна выглядеть так, как описано в книжке К. Чуковского “Федорино горе”:

— Как же правильно мыть посуду?

— В чем можно хранить и готовить пищу?

Учебник ОБЖ 5 класс (авторы: М.П. Фролов, Е.Н. Литвинов, А.Т. Смирнов), с. 63, рубрика “На заметку”

Летом и осенью исключительное внимание необходимо уделять питьевой и хозяйственной воде. Питьевая вода должна быть прозрачной, бесцветной и приятной на вкус, не должна содержать ядовитых примесей и болезнетворных бактерий. К хозяйственной воде требования ниже. Во всех случаях, когда вода вызывает подозрение, ее нужно кипятить. При кипячении погибают все микробы кишечной группы. В последнее время в походных условиях активно используют портативные фильтры и специальные препараты, обеззараживающие воду.

— А теперь отгадайте загадку: “Кто над нами вверх ногами?” Конечно это наша старая знакомая – муха.

Это, на первый взгляд, невинное, хотя и назойливое насекомое приносит много зла. Если лето теплое, мух может расплодиться очень много. Они попадают в суп, летят в молоко и садятся на оставшуюся незакрытой пищу. Пристрастия у мух самые разнообразные. Их привлекают помойки, туалеты, кухни, а в них крошки хлеба, не сметенные со стола, сладости.

Обычно этих насекомых много там, где люди недостаточно аккуратны и чистоплотны и где не принимают мер против проникновения их в жилище.

За один день муха может посетить десятки различных мест – ведь она ест и пьет через каждые 10-15 минут. И везде где отдохнуло это прожорливое существо, остаются его опасные спутники – микробы.

Учебник ОБЖ 5 класс (авторы: М.П. Фролов, Е.Н. Литвинов, А.Т. Смирнов), с.64, рубрика “Некоторые факты”

Вот почему борьба с мушиным племенем в доме – дело неотложное и важное.

Первичное закрепление новых знаний и умений.

Для закрепления полученных знаний проведем тестирование (учебник, с. 64 – 65, работа в группах).

При покупке продуктов питания в магазине необходимо обращать внимание на следующие характеристики (записать в тетрадь):

Памятка “Как правильно выбрать продукты”

1. Внешний вид и целостность упаковки

2. Срок годности

3. Наличие пищевых добавок

В натуральных продуктах (соках, молоке и т.д.) для сохранности используют не химические добавки-консерванты, а метод пастеризации (быстрое нагревание до высоких температур и быстрое охлаждение). Во многих импортных кондитерских изделиях, напитках используются эмульгаторы, пищевые красители, ароматизирующие вещества, поэтому нужно обращать внимание на букву Е с индексом, означающую виды пищевых добавок.

4. Полнота информации

— Хочу предложить вам выполнить практическую работу “Экспертиза продуктов питания”

Группы учащихся получают карточки с перечнем кодов запрещенных и опасных пищевых добавок и упаковки от различных пищевых продуктов. Необходимо отобрать продукты безопасные с данной точки зрения, сделать вывод.

III. Подведение итогов урока

IV. Домашнее задание: учебник, с. 62-65, вопрос на странице 64

image image image

Каждый из предметов бытовой химии имеет пояснительные надписи, объясняющие степень его опасности. Условно их можно разделить на четыре группы:

Все они снабжены инструкциями с описанием порядка и способов применения, а также мер безопасности при хранении и использовании. Эти инструкции необходимо строго выполнять.

Рассмотрим некоторые опасные ситуации, причина которых — отравление.

Бытовой газ. Использование в быту газовых плит очень облегчило приготовление пищи, однако при неполном сгорании бытовой газ создаёт опасность отравления, и при его утечке может произойти взрыв.

Распознать бытовой газ сложно, так как он не имеет цвета и запаха, правда, он раздражает глаза. В газ добавляют специальные вещества со специфическим запахом, чтобы можно было обнаружить его утечку. От взрыва газа в жилых домах могут быть разрушены жилые помещения, иногда целые подъезды многоэтажных домов, люди получают тяжёлые травмы, а некоторые погибают.

Чтобы избежать вредного воздействия бытового газа( надо выполнять следующие правила:

Лекарства и медицинские приборы

Лекарства обычно считают не просто полезными, а даже спасительными. Но многие из них, если их употребляют в больших количествах, способны вызвать сильнейшее отравление и даже смерть, особенно у ребёнка. Очень вредно принимать лекарства в больших дозах, чем прописано врачом, ведь тогда полезная микстура может превратиться в сильный яд.

Причиной отравления может стать и обычный медицинский термометр: он содержит ядовитое вещество — ртуть. Если градусник разбился и своевременно не приняты меры, пары ртути могут вызвать отравление людей. Ртуть проникает в полы, мебель, домашние предметы, обнаружить и уничтожить её могут лишь специалисты санитарно-эпидемиологической службы или гражданской обороны.

Иногда при загрязнении помещений ртутью приходится выселять людей, а здания уничтожать.

Обезвредить ртуть очень сложно и дорого, а вылечить людей, отравившихся парами ртути, совсем не просто. Поэтому не стоит баловаться с приборами, содержащими ртуть, а тем более играть с шариками ртути.

Случайно разбив термометр или другое устройство, содержащее ртуть, надо сразу сообщить об этом взрослым.

Бытовая и прочая химия

Самое главное условие в обращении с различными химическими веществами — не брать их и не пользоваться ими без разрешения взрослых. Лучше, если они будут храниться в закрытых шкафчиках. Часто в хозяйственных целях приходится переливать краски и растворители, ацетон или керосин в первые попавшиеся флаконы или бутылки, на которых нет предупредительных надписей, а бывает даже, что на них написаны названия пищевых продуктов.

Представьте, что произойдёт, если у человека появится желание попробовать содержимое такого флакона.

Правила обращения со средствами бытовой химии:

Все лекарства и опасные вещества (бытовые химикаты, растворители, бензин, керосин и др.) должны храниться в недоступном для детей месте.

Продукты питания

Отравление может быть вызвано не только вредными и ядовитыми веществами. Отравиться также можно ядовитыми растениями и грибами, недоброкачественными продуктами питания. Наибольшую опасность представляют варёные колбасы, сардельки, сосиски и другие варёные колбасные изделия, если они хранились не в холоде. В тёплое время года случаев отравления бывает особенно много. Заражение продуктов может быть также связано с неправильными условиями хранения или отсутствием необходимой кулинарной обработки.

При первых признаках отравления (колики в животе, слабость, головокружение) немедленно сообщить родителям или другим взрослым (соседям, родственникам, учителям).

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

ЗАДАЧА 8. Придя домой, вы почувствовали запах газа. Выберите из предлагаемых вариантов дальнейшие действия и определите их очерёдность.

ЗАДАЧА 9. Вы пришли домой, поставили полный чайник на газовую плиту и пошли смотреть телевизор. Дверь в кухню плотно закрыта. Забыв о чайнике, вы почувствовали запах газа. На улице сумерки. Выберите из предлагаемых вариантов дальнейшие действия и определите их очерёдность.

ЗАДАЧА 10. Перед уходом в школу вы решили выпить чаю. Пытаясь достать с полки печенье, вы случайно разлили уксус. Выберите из предлагаемых вариантов дальнейшие действия и определите их очерёдность.

ЗАДАЧА 11. Вы, находясь дома, случайно разбили ртутный термометр. Капельки ртути раскатились по полу. Выберите из предлагаемых вариантов дальнейшие действия и определите их очерёдность.

Открытый урок по ОБЖ в 5 классе. На нём учащиеся

познакомятся с действием опасных веществ, лекарственных препаратов и средств бытовой химии;

— выработают правила безопасного обращения с опасными веществами, лекарственными препаратами и средствами бытовой химии;

В начале урока проводится тест по предыдущей теме. Затем при помощи презентации, проводится изучение нового материала. Изучаем средства бытовой химии по степени и характеру опасности. Учащимся предлагается разложить из бытовых средств, находящихся на столе по степени и характеру опасности. Затем изучаем продукты питания, которыми можно отравиться. Какие скоропортящиеся продукты питания знают учащиеся, где их следует хранить. Симптомы отравления, как оказать первую помощь.

Затем, где следует хранить лекарства, и как можно ими отравиться.

Отравление ртутью,что нужно делать, если разбился градусник.

Как защитить себя от опасных веществ в быту

— познакомить учащихся с действием опасных веществ, лекарственных препаратов и средств бытовой химии;

— выработать правила безопасного обращения с опасными веществами, лекарственными препаратами и средствами бытовой химии;

По степени и характеру опасности для человека бытовые химикаты можно разделить на четыре группы:

Опасные для глаз и кожи

На их упаковках отсутствуют надписи, предупреждающие об опасности. Это мыло, чистящие и стиральные порошки, пасты, чернила, тушь, косметика

Опасные для глаз и кожи

Отравление продуктами питания

Продукты следует употреблять, если только вы уверены в их свежести или после горячей обработки. Хранить их лучше в темном прохладном месте, т.е. в холодильнике. Пищу надо употреблять сразу же после приготовления, а перед следующим употреблением надо либо сильно охладить, либо прокипятить.

Как предупредить пищевое отравление ?

Как предупредить пищевое отравление

  • Всегда мойте руки перед приготовлением пищи.
  • Употреблять в пищу только свежие продукты.
  • Проверять перед употреблением срок годности.
  • Хранить продукты в холодильнике.

Причины отравления лекарствами

Для каждого лекарства есть свои хитрости и правила приема.

Обязательно! Не забывайте читать рецепт, прилагаемый к лекарству!

  • Если точно не указано в рецепте, чем запивать данное лекарство, запейте его полстакана воды. Вода должна быть кипяченной и комнатной температуры.
  • Никогда не разжевывайте таблетки, если это особо не оговорено в инструкции.
  • Принимайте лекарства, в положении сидя (таблетки), стоя (капсулы).
  • Не запивайте лекарства сладкими газированными водами и минералками.

В любом случае, перед приемом лекарств лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Причины отравления лекарствами

  • Использование лекарств с истёкшим сроком годности.
  • Использование лекарств не по назначению.
  • Превышение дозы приема.
  • Халатность в обращении с лекарственными средствами.

Издавна известно, что ртуть, а особенно ее пары, ядовита, что брать или собирать ртуть руками нельзя (пары легко проникают через кожу).

Если ты случайно разбил градусник или где-то в подвале или на улице обнаружил ртуть, уйди от этого места и сообщи взрослым.

Разлитая ртуть из градусника способна проникать в щели пола, впитываться коврами, резко (в 4-6 раз) превышает концентрацию вредных паров в комнате и вызывает болезни органов дыхания, нервной системы. Нельзя выбрасывать разлитую ртуть и средства ее уборки в канализацию: ваш туалет станет опасен для здоровья. Одеяла, ковры загрязненные ртутью, не рекомендуется использовать год, пока не выветрятся остатки ее паров .

П.12 – 12.2.Ответить на вопросы на стр. 58 – 59.

Познакомить детей с действием опасных веществ, лекарственных препаратов и средств бытовой химии;

Выработать правила безопасного обращения с опасными веществами, лекарственными препаратами и средствами бытовой химии;

Скачать:

Вложение Размер
Открытый урок по ОБЖ 5 кл «Как защитить себя от опасных веществ в быту»» 656.47 КБ

Предварительный просмотр:

Погосова Ирина Владимировна

МБОУ — Первомайская СОШ

Учебный предмет- ОБЖ 5 класс

Вид урока- изучения нового материала, с первоначальной проверкой знаний.

— познакомить детей с действием опасных веществ, лекарственных препаратов и средств бытовой химии;

— выработать правила безопасного обращения с опасными веществами, лекарственными препаратами и средствами бытовой химии;

Обучающая : расширить знания учащихся об опасных веществах в быту, о возможности отравления лекарствами, недоброкачественными продуктами питания. Сформировать представление о необходимости потребления натуральных продуктов.

Развивающая : развивать коммуникативные способности учащихся, диалектическое мышление.

Воспитательная : воспитывать чувство ответственности за безопасность не только своей жизни, но и жизни окружающих.

Оборудование: компьютер, экран, мультимедиа. дидактический материал, наглядные пособия (зубная паста, флаконы “Жидкость для мытья посуды”, “Жидкость для чистки ванн”, этикетки стиральных порошков и т.д.)

I. Организационное начало урока.

Проверка готовности учащихся к уроку.

Опрос учащихся по домашнему заданию. Закрепление пройденного материала с использованием кроссворда.

III. Изучение нового материала .

Современный человек в своем жилище постоянно контактирует с множеством различных веществ: кислотами, порошками, ядами, т.е. средствами бытовой химии.

Сегодня на уроке мы узнаем, в чем заключается опасность средств бытовой химии, газа, лекарств, и как они действуют на организм человека, какое отрицательное влияние оказывают на организм человека. (Запись темы урока)

1.Вопрос учащимся: Какие химические вещества, используемые в быту, вы знаете?

Учащиеся отвечают на данный вопрос.

2.По степени и характеру опасности для человека бытовые химикаты можно разделить па четыре группы : Слайд 3 -8

1 . безопасные. На их упаковках отсутствуют надписи, предупреждающие об опасности. Это мыло, чистящие и стиральные порошки, пасты, чернила, тушь, косметика:

Источниками ядовитых летучих органических веществ в нашем быту являются растворители, дезинфицирующие, чистящие средства, краски, клеи, пестициды, применяемые, на дачных участках, всевозможные изделия из синтетических волокон: ткани для верхней одежды, бельевые, обивочные ткани, ковры, меха, тюль, искусственная кожа.

Из клея, новой мебели, синтетических ковровых покрытий, некоторых текстильных изделий и дезинфицирующих средств могут выделяться пары еще одного очень опасного химического вещества — формальдегида, способного вызвать раковые заболевания.

Отравление продуктами питания. Слайд 9 -11

Беседа с классом

В каких случаях, по вашему мнению, продукты могут вызвать отравление?

Да, летом, в жару очень быстро портятся почти все продукты, особенно мясомолочные (мясо, колбаса, творог). В них с огромной скоростью размножаются опасные для человека микроорганизмы. Особый колбасный яд может накапливаться не только в колбасе, но и в ветчине, соленой свинине, мясных консервах, причем эти продукты зачастую не имеют плохого запаха и сохраняют “свежий вид”. Поэтому продукты следует употреблять, если только вы уверены в их свежести или после горячей обработки. Хранить их лучше в темном прохладном месте, т.е. где? (В холодильнике). Пищу надо употреблять сразу же после приготовления, а перед следующим употреблением надо либо сильно охладить, либо прокипятить (прожарить, промыть кипятком, в зависимости от вида продукта).

Во влажной, теплой и питательной среде бактерии и микробы быстро размножаются. Обычно бактерии размножаются при температуре 5ºC — 63ºC. Пищевое отравление возникает вследствие употребления продуктов, загрязненных бактериями, бактериальными ядами, вирусами, или ядовитых по своей природе. Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: бактериальные (пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации) и небактериальные (химическими веществами, ядовитыми грибами и травами, ядовитыми рыбами). Антисанитария, несоблюдение правил гигиены при хранении и упаковке продуктов питания — вот самые распространенные причины пищевых отравлений. Симптомы пищевых отправлений чрезвычайно разнообразны: боли в желудке, рвота, тошнота, высокая температура, и даже почечный, печеночный и неврологический синдром.

Как избежать пищевого отравления?

Причины отравления лекарствами. Слайд 12 13

Отравления лекарствами – довольно частое явление, и далеко не всегда они являются следствием попытки суицида. Примерно в 60% случаев люди отравляются нечаянно. Например, пожилой человек из-за забывчивости может принять лекарство второй раз. Впрочем, среди пострадавших велико количество и молодых людей. В этих случаях причиной отравления является самолечение. Причем, страдая недостатком времени, будучи постоянно занятыми, они для большей эффективности и скорейшего получения результата выпивают ударные дозы сильнодействующих препаратов.

Иногда малолетние дети, подражая бабушке, наглотаются разных таблеток, не понимая последствий своего поступка. Некоторые фабрики выпускают приятые на вкус и красивые лекарства. Разноцветные гладкие и блестящие таблетки так и просятся в рот. Но это не конфеты! Если принять даже самое полезное для тебя лекарство в большем, чем предписано врачом, количестве, можно отравиться.

Отравление ртутью. Слайд 14 — 15

7. Соединения ртути встречаются в различных технических устройствах. Например, в лампах дневного света, батарейках, некоторых красках. Будьте осторожны!

IV. Закрепление материала.

Для закрепления полученных знаний провести в виде тестирование в бумажном варианте, вопросы по данной теме.

V. Подведение итогов урока

Вывод: Все лекарства и опасные вещества (бытовые химикаты, растворители, бензин, керосин и другие) должны храниться в недоступном для детей месте.

Домашнее задание: Тема 12 – 12.2. стр.54 – 65. Выполнить тест на стр.64- 65

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее