После убоя животных туша и органы обязательно подвергаются ветеринарно-санитарному осмотру. Вопросами о пригодности или непригодности продуктов животноводства в пищу занимается особая дисциплина — ветеринарно-санптарная экспертиза.
Основным методом оценки санитарно-гигиенической пригодности мяса и мясопродуктов является макроскопический метод осмотра. Он основан на распознавании патологических изменении в туше и органах. В сомнительных случаях прибегают к микроскопическому, бактериологическому и физико-химическому методам исследования.
Некоторые инфекционные и инвазионные болезни животных (зоонозы) могут передаваться через мясо человеку. Ветеринарный врач (фельдшер) при определении качества мяса и его пригодности в пищу руководствуется Правилами ветеринарного осмотра убоййых животных и ветерпнарно-сапитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
В практике переработки животных встречаются случаи, когда убивают животных, перенесших незаразные или паразитарные заболевания, а также инфекционные болезни. В каждом конкретном случае ветеринарный врач указывает на возможность использования туши или части туши на пищевые цели. При этом определяет способ обезвреживания пли указывает, какая часть туши может быть использована без ограничения, а что необходимо утилизировать или уничтожить.
К инфекционным болезням относят сибирскую язву, туберкулез, бруцеллез, рожу свиней, ящур.
Сибирская язва — острозаразное заболевание всех видов животных и человека. Животных, больных сибирской язвой, к убою на мясо не допускают. Туши крупного рогатого скота, овец, свиней и других убойных животных, у которых обнаружена сибирская язва, со всеми относящимися к ним органами и шкурами немедленно (не позднее 6 ч с момента убоя) подлежат технической утилизации. Если нет возможности такие туши утилизировать или обезвредить в автоклавах, не расчленяя, то их сжигают на скотомогильнике.
Туберкулезом заболевают домашние животные, птица и человек. При генерализованном туберкулез, ом поражении тушу и ее внутренние органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Туши средней и высшей категории упитанности при поражении в лимфатическом узле, в одном из внутренних органов или других тканях, а также непораженные органы направляют на проварку. Шкуры после их посолки выпускают без ограничения.
Бруцеллезом болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади. К бруцеллезу восприимчив также и человек, который заражается при контакте с больными животными и при употреблении в пищу необезвреженных мяса, молока или молочных продуктов. Если у крупного рогатого скота и свиней установлен бруцеллез овечьего типа, то мясо от этих животных в сыром виде из мясокомбината не выпускают. Говядину и свинину, полученные от животных с признаками бруцеллеза или патологическими изменениями, обезвреживают проваркой.
Внутренние паренхиматозные органы выпускают после проварки. Вымя от коров, коз и овец направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Не разрешается использовать для пищевых целей кровь, а также эндокринные железы, из которых делают медицинские препараты.
Рожа свиней — туши с изменениями в мышцах вместе с внутренними органами направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Туши, не имеющие патологических изменений в мышцах, при отрицательных результатах исследования на сальмонеллез выпускают без ограничений.
Ящуром болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи. Человек заражается ящуром при употреблении в пищу необез-вреженного молока и мяса. Туши, голова, язык, мозг, уши, вымя, паренхиматозные органы и желудок, полученные от убоя ящурных животных, направляют для переработки на вареные, варено-копченые колбасы или на производство консервов. Выпуск в сыром виде этих мясопродуктов не разрешается.
К инвазионным болезням относят следующие.
Трихинеллез — им болеют свиньи. При обнаружении в мясе хотя бы одной трихинеллы (возбудителя-паразита) или ее капсулы тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Внутренний жир выпускают без ограничений. Шпик перетапливают при 100 °С в течение 20 мин. Кишечное сырье (кроме пищевода и прямой кишки) после обычной обработки выпускают без ограничений.
При заболеваниях полости рта (стоматиты, язвы на языке) без признаков отека головы ее выпускают после проварки. Тушу и другие органы выпускают без ограничений. При вынужденном убое животных с заболеваниями органов пищеварения решение об использовании туш и органов принимают после бактериологических исследований. Во всех случаях вынужденного убоя животных необходимо исключить сибирскую язву, сальмонеллезы.
При заболеваниях органов дыхания (болезни верхних дыхательных путей, отеки гортани, легких и др.) голову обезвреживают проваркой. Тушу и внутренние органы выпускают на общих основаниях. При отеках гортани и трахеи от термических, химических и механических повреждений тушу и органы выпускают без ограничений. Измененные участки зачищают и передают на пром-переработку. При отеке легких тушу и органы исследуют бактериологически. Пораженные органы утилизируют.
Чесотка — это заболевание, которое затрагивает не только человека. Как показывает статистика последних лет, именно данная инфекция стала одной из самых распространенных болезней среди свиней. Если вы завели себе на заднем дворе или большой ферме этих животных, то вам необходимо знать, что такое чесотка у свиней, что делать, если поросята чешутся, каковы симптомы этой болезни и как от нее избавиться.
Что собой представляет чесотка
Если говорить простыми словами, то чесотка — это инфекция, которая развивается из-за паразитов, попадающих на кожные покровы животного и вызывающие сильный зуд, из-за чего свиньи начинают часто и сильно чесаться. Данный паразит получил название Sarcoptes scabiei var suis — незаметный подкожный клещ, его диаметр не превышает 0,5 миллиметров, при этом одна самка этого вида оставляет после себя более 50 яиц.
Самцы клеща предпочитают жить на поверхности кожи, самки же делают небольшие отверстия в кожных покровах, куда откладывают свои яйца. Такой паразит сможет прожить без носителя всего 10 дней, а после умирает.
Клещи способны оказывать негативное влияние и на свиноматок, что, в свою очередь, отрицательно сказывается и на состоянии здоровья потомства.
Справка. Ученые из разных стран мира активно занимались исследованием данного заболевания, исключением не стала и Российская Федерация. Специалисты смогли установить, что от 50 до 90 % хозяйств сталкиваются с клещом, который вызывает распространение этой инфекции.
Причины появления
Заразиться чесоткой можно только после контакта с носителем, другими словами, с больным животным. Также клещи могут остаться на предметах ухода и на других поверхностях, именно здесь они начинают активно искать нового носителя, так как без него не выживут и быстро погибнут.
Заражение от других особей
Заболеванию способствуют хряки в связи с тем, что имеют связь со всеми свиноматками. Если поместить животное в помещение, где проживали зараженные животные, то распространение заболевания быстро даст о себе знать.
Чесотка у свиней появится с большей вероятностью, если у животного имеется в организме большое количество кальция, превышающее норму. Также риски увеличиваются, когда меняются условия выращивания, животным не хватает витамина А или при их перевозке. После этого процесса не редкость, когда проявляется чесотка у поросят.
Никого не удивит, что при неправильной гигиене или из-за ее отсутствия, а также в связи с плохим кормлением появляется чесотка у свиней и симптомы болезни не заставляют себя ждать.
Симптомы
Проще всего клеща найти в слуховом проходе уха. Животные, которые уже заразились, начинают чесаться гораздо больше остальных, их поведение напоминает состояние тревожного человека.
Если чесотка долго не обнаруживается и никакой терапии не применяется, животное начинает быстро терять массу, на кожных покровах начинают проступать пятна небольшого размера, возможно появление мелких пузырьков.
В зимний период времени обнаружить чесотку гораздо проще, так как на коже появляются точки красного цвета. Летом большинство фермеров путает эти отметины с укусами насекомых, но есть одно отличие: укусы клеща являются парными там, где паразит заходит под кожу и выходит.
Диагностика
Заболевание у свиней диагностируется трудно, так как это животное просто обожает чесаться, но, если чухаются поросята, ответ очевиден — это чесоточный клещ. У молодняка цвет кожи приобретает красноватый оттенок, больше всего это заметно около глаз, в ушах и между ног.
При длительной инфекции взрослые особи могут вести себя агрессивно, так как у них развиваются неврологические отклонения.
Лечение чесотки у свиней
Конечно, при любой болезни, лучший вариант — это ее предупреждение, а не лечение, но, если чесотка все же застала вас врасплох, у вас есть два варианта терапии. Вы можете использовать медикаменты или народные средства.
Лечение чесотки у свиней можно производить методом инъекций. Этот способ принято считать самым результативным, но на него нужно потратить большое количество времени. Ветеринары выделяют два действенных препарата — это Дорамектин и Ивермектин. Медикаменты вводятся под кожу в дозе 0,3 миллиграмма препарата на один килограмм веса животного, при расчете один миллилитр раствора на вес в 33 килограмма. Это лекарство необходимо использовать два раза, промежуток между инъекциями составляет 2 недели.
Внимание! Другие препараты во время применения этих использовать нельзя.
Их также можно применять при лечении инфекции. Что можно использовать:
- масляный настой из чеснока, которым смазывается кожа животного;
- смесь сметаны и пороха;
- применение хозяйственного мыла;
- зеленый орех грецкий;
- масло лаванды;
- пепел от сигарет.
Для начала лучше обратиться к специалисту при подозрении на заболевание и подтвердить диагноз, только потом уже пользоваться народными средствами.
Профилактика
Профилактикой чесотки станут обычные стандартные меры, по которым необходимо содержать животных: просторное чистое помещение, своевременная гигиена свиней, хорошее питание и так далее. Другими словами, если следовать всем правилам, то и недуг будет обходить животных стороной.
Также для профилактических мер можно применять специальные аэрозоли для опрыскивания, но перед их использованием необходимо тщательно помыть каждое животное, на коже которого не должно быть грязи. Для мытья можно использовать раствор из мыла с креозотом.
Заключение
Почти каждый фермер хотя бы раз в своей жизни сталкивался с чесоткой у свиней, так как это распространенное заболевание среди таких животных. Важно вовремя диагностировать болезнь и начать лечение, так как при запущенной инфекции вылечить ее становится все труднее и труднее.
Вы здесь
- 19723 просмотра
Парагрипп крупного рогатого скота (Paragrippus bovum) —
остропротекающая контагиозная, вирусная болезнь крупного рогатого скота, главным образом телят, характеризующаяся лихорадкой и поражением органов дыхания.
Возбудителем болезни является вирус из семейства парамиксовирусов.
Вирус слегка овальной формы, состоит из оболочки и внутреннего компонента, который представлен рибонуклеопротеидной спиралью.
Вирус хорошо сохраняет инфекционную активность при 4°С, при —60°С сохраняет ее в течение нескольких месяцев. Созревание мяса при 4°С не инактивирует вирус в течение 5 суток наблюдения; при 75°С полная инактивация вируса в мясе происходит в течение получаса, при 50° С- 60 мин. В мясе и субпродуктах (печень, почки), замороженных до —10. —20°С, инфекционная активность вируса сохраняется до 3-5 мес. В искусственно инфицированных пробах мяса, хранившихся в 10% растворе поваренной соли при 4°С в течение 15 сут., вирус выделяется первые 3 сут., а в 15-20% растворе -в течение первых суток. В щелочной среде (рН 6,8-7,5) вирус сохраняется лучше, чем в кислой. Вирус высокочувствителен к действию ультрафиолетовых лучей.
Послеубойная диагностика. Обнаруживают подкожные студенистые отеки, гиперемию легких, у^дстки уплотнения красного цвета, окруженные зоной эмфиземы. Слизистая оболочка трахеи, бронхов, бронхиол гиперемирована и покрыта слизисто-гнойным экссудатом. Между долями легкогЬ иногда обнаруживают фиброзную ткань. Отмечают также отечность, гиперемию или некроз заглоточных, шейных, бронхиальных и средостенньгх лимфатических узлов.
При гистологическом исследовании в эпителиальных клетках бронхиол и альвеол отмечают эозинофильные цитоплазматические внутриядерные включения, которые могут служить характерным признаком парагриппозной инфекции.
Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза необходимо отдифференцировать аденовирусную инфекцию, инфекционный ринотрахеит, хламидиоз.
Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. Продукты убоя крупного рогатого скота с клиническими признаками болезни выпускать в сыром виде запрещено.
Для решения вопроса о санитарной оценке продуктов убоя проводят бактериологическое исследование на наличие сальмонелл, пастерелл, стрептококков, кишечной палочки и др. При отрицательных результатах бактериологического исследования мясо и субпродукты, признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные, варено-копченые колбасы или проваривают.
При обнаружении сальмонелл или другой патогенной микрофлоры внутренние органы утилизируют, а туши обезвреживают провариванием и направляют на изготовление мясных хлебов или консервов.
Шкуры подвергают дезинфекции.
Для уничтожения возбудителя рекомендуется помещение и оборудование цеха убоя скота и разделки туш оросить 2% горячим раствором едкого натрия или раствором хлорной извести с содержанием 2% активного хлора. После проветривания в течение 1 ч помещение промывают горячей водой.
Вирусная диарея крупного рогатого скота (Diarrhea viralis bovuri). Контагиозная болезнь, характеризуется лихорадкой, диареей, ринитом, эрозийно-язвенным воспалением слизистых оболочек пищеварительного тракта.
Заболевание установлено Ольсоро-ном с сотрудниками в 1946 г. (США).
Возбудитель: РНК- содержащий вирус. Вирус сохраняется годами при —20°С, в материале вирус сохраняется до 6 мес., при ЗТС погибает через 5 сут.
Восприимчивы телята в возрасте 6 мес. — 2 года.
Инкубационный период 6V9 суток.
Путь передачи от больных животных и вирусоносителей алиментарный.
Послеубойная диагностика. Обнаруживают подкожные студенистые отеки, гиперемию легк«х1с>участками уплотнения с зонами эмфиземы; отечность, гиперемию или некроз заглоточных, шейных, бронхиальных и средостенныХ лимфатических узлов.
Лабораторно диагноз подтверждается постановкой РП в агаровом геле, РН в культуре тканей, флюоресценцией, биопробой на телятах.
Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить чуму, злокачественную катаральную горячку, ящур, инфекционный ринотрахеит, парагрипп, аденовирусную, реовирусную, коронавирусную инфекцию крупного рогатого скота, паратуберкулез, некробактериоз.
Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. Все продукты убоя в сыром виде выпускать запрещено. Мясо и субпродукты, признанные по результатам ветсанэкспертизы пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные и варено-копченые колбасы. При наличии патологических изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологическое исследование на сальмонеллы. При их обнаружении внутренние органы утилизируют, а туши вьшускают после проварки или направляют на изготовление мясных хлебов, консервов.
Везикулярная болезнь свиней (МогЬив vesicularis saum). Восприимчивы свиньи всех возрастов. Вирус характеризуется высокой контагиозностью и быстротой распространения на значительных территориях.
Вирус не обезвреживается обычным применением дезинфицирующих средств, длительное время сохраняется во внешней среде -в навозе до 4,5 мес., устойчив в зоне рН от 2 до 12,5 , поэтому образующаяся при трупном окоченении молочная кислота не разрушает его. В замороженной свинине сохраняется несколько лет. Сохраняется и в сырокопченых колбасах.
Пути передачи возбудителя от больных и переболевших животных — через раны кожи конечностей и алиментарно.
Инкубационный период от 1,5 до 6 суток.
Прижизненные симптомы: при остром течении развиваются везикулы на рыльце, венчиках копытец, мякишах, температура у больных свиней до 42″С. При подостром и хроническом течениях — аборты, понос, поражение ЦНС
Послеубойные изменения. На месте лопнувших везикул в области венчика, межкопытной щели, мякишах, обнаруживаются неглубокие с геморрагическим дном эрозии и язвы с экссудтом. Реже подобные изменения находят на пятачке и в ротовой
Заболевание дифференцируют от ящура и везикулярной экзантемы свиней.
Санитарная оценка продуктов убоя и ветмероприятия. Мясо и другие продукты, полученные’от убоя больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении свиней, выпускать в сыром виде запрещено. Их используют для изготовления колбасных изделий, консервов, мясных хлебов.
Из субпродуктов вырабатывают зельц, студень, колбасные изде лия, консервы. Необеззараженное кишечное сырье утилизируют, шкуры дезинфицируют.
Коронавирусная инфекция телят, неонаталъная диарея, (Neonatal calf diarrhea).
Возбудитель: РНК-содержащий неклассифицированный коронавирус.
Восприимчивы телята 1-3-недельного возраста, чаще в возрасте 2 недель. Передается от больных телят и вирусоносителей через воду, молоко и предметы ухода. Инкубационный период от 18 до 48 часов. Болезнь протекает остро и подостро, У больных телят депрессия, анорексия, профузный понос. С развитием болезни на слизистой ротовой полости появляются язвочки, изо рта выделяется пенистая слюна; температура пониженная или нормальная. Аппетит сохранен, но телята теряют в массе и гибнут от обезвоживания при продолжительности болезни 1-2 недели.
Болеет и человек.
Послеубойная диагностика. Выявляют гиперемию, кровоизлияния и язвы на слизистых оболочках ротовой полости, пищевода и всего кишечного тракта, увеличены мезентериальные лимфатические узлы. Диагноз уточняется иммунофлюоресцентными и электронно-микроскопическими исследованиями патологического материала и инфицированных культур клеток.
Санитарная оценка продуктов убоя и ветмероприятия. Мясо, субпродукты от подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных направляют на изготовление колбасных изделий. От переболевших выпускают без ограничений.
Навоз обеззараживают биотермически.
Для дезинфекции используют осветленный раствор хлорной извести с 3% активного хлора или 3% горячий раствор каустической СОДЫ.
Ротавирусный энтерит телят и поросят (Rotaviroeie enteritus bovium et виит).
В естественных условиях болеет молодняк всех возрастных групп, высокая летальность отмечается у новорожденных, у взрослых болезнь протекает бессимптомно.
Возбудитель: РНК-содержащий вирус.
Для уточнения диагноза в лабораторию направляют пробы фека-i лий, а от погибших отрезки тонкого отдела кишечника с содержимым. Ротавирусную инфекцию диагностируют постановкой РСК, РН, электронной микроскопией, реакцией иммунодиффузии в агаровом геле.
Послеубойно обнаруживают катаральное или катарально-гемор-рагическое воспаление тонкого отдела кишечника.
Дифференциальный диагноз предусматривает исключение трансмиссивного и энтеровирусного гастроэнтерита поросят.
Профилактика базируется на строгом выполнении ветеринарно-санитарных правил.
Санитарная оценка продуктов убоя. На мясо можно убивать телят и поросят, достигших возраста 14 сут. Мясо исследуется на наличие сальмонелл и возбудителей, вызывающих у человека токсикозы и токсикоинфекции. При обнаружении сальмонелл внутренние органы утилизируют, а мясо направляют на проварку или изготовление мясных хлебов, консервов. При отсутствии сальмонелл — на колбасные изделия.
Реовирусная инфекция (Reoviroeie animalium).
В естественных условиях зарегистрировано заболевание реовирусной инфекцией телят, ягнят, поросят, кошек, собак, обезьян, цыплят. Восприимчив человек.
Возбудители — реовирусы из сём. Reoviridae, содержат двухнитиевую РНК, подразделяются на три серотипа (1, 2 и 3). Реовирусы устойчивы во внешней среде и сохраняют инфекционные свойства при —20°С около двух лет, при 4 «С — более 70 сут., 21°С — более 2 мес. Устойчивы к формальдегиду и кислотам.
Предубойная диагностика. У взрослых животных чаще болезнь протекает бессимптомно. Инкубационный период у телят и ягнят 18-24 ч, клиническая картина: незначительная кратковременная лихорадка, угнетение, снижение аппетита, диарея, обезвоживание организма, иногда слезотечение, кашель, ринит, трахеит. У коров снижается удой, иногда наблюдается!,патология у плодов и новорожденных. OKI.
Реовирусная инфекция у человека протекает бессимптомно или сопровождается легкими клиническими признаками. Реовирусы вызывают экзантему, заболевания верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, реовирусы обнаруживаются в фекалиях, в носовых и глоточных смывах, в крови, моче, спинномоз говой ЖИДКОСТИ.
Послеубойная диагностика. В продуктах убоя телят и ягнят устанавливают ринит, катаральную бронхопневмонию, катаральный энтерит.
Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза следует исключить коронавирусную инфекцию, парагрипп-3, инфекци онный ринотрахеит, аденовирусную инфекцию.
Иммунитет не изучен. Пассивная иммунизация не защищает от заражения. Профилактика основывается на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил при комплектовании, содержании и кормлении молодняка.
Санитарная оценка продуктов убоя. Продукты убоя в сыром виде выпускать запрещено. Исследование на сальмонеллы, пастреллы, стрептококки и кишечную палочку обязательны. При их обнаружении внутренние органы утилизируют, а туши или проваривают, или направляют на изготовление мясных хлебов, консервов. При отрицательном результате туши и субпродукты направляют в колбасный цех. Шкуры дезинфицируют.
Респираторно-синцитиальная инфекция крупного рогатого скота (Respiratory suncytialis infection bovum), РСИ.
К болезни восприимчив крупный рогатый скот всех возрастов, особенно телята до 1-мес. возраста, и человек.
Р. С. вирус относится к роду Metanyxovirus, неустойчив к замораживанию, инактивируется при 56°С через 30 мин, 37°С — через 24 ч, 4°С — через 96 ч. В неофилизированном состоянии вирус сохраняет активность в течение года.
От больных и переболевших животных вирус передается воздушно-капельным путем и при прямом контакте.
Предубойная диагностика. У телят: сухой кашель, угнетение, температура 40,5°С, одышка, обильное серозное истечение из носа, конъюнктивит. У взрослых животных температура до 41,5°С, угнетение, отказ от корма, кашель, нередко бронхопневмония, у беременных возможны аборты.
Послеубойная диагностика. В наренхиме легких находят мелкие уплотненные очаги темяо-красного или синюшного цвета, геморрагии, мелкоочаговую интерстициальную эмфизему. Регионарные лимфоузлы увеличены, отечны; с кровоизлияниями.
Дифференцировать РСИ следует от парагриппа-3 и аденовирусной инфекции.
Санитарная оценка продуктов убоя. При наличии патологических изменений в тканях и органах их утилизируют, исследование на наличие сальмонелл обязательно. При их обнаружении внутренние органы утилизируют, а тушу проваривают или направляют на изготовление мясных хлебов и консервов.
Мясо и субпродукты при отсутствии сальмонелл и- признанное пригодным в пищу, направляют в колбасный цех.
Для проведения дезинфекции рекомендуется использовать хлорную известь (4% активного хлора), 5% эмульсию ксилонафта, 2% раствор формальдегида.
Парвовирусная инфекция (Parvoviroeis animalium). Парвови-русная инфекция зарегистрирована у крупного рогатого скота, свиней, птиц, собак, кошек, пушных зверей. Восприимчивы все возрастные группы, более чувствителен молодняк. Течение болезни острое.
Возбудитель: вирус с односпиральной ДНК.
Источники возбудителя болезни и пути его передачи полностью не установлены.
Предубойная диагностика. У телят — профузная диарея, у коров аборты, рождение мертвых плодов, свиноматки — нарушение функций органов воспроизводства, рождение нежизнеспособных плодов, мумификация плодов.
Послеубойная диагностика. Наблюдается церебральная гипоплазия, кортикоцеребральный некроз. Идентификацию выделенного вируса лаборатория проводит в РН, РГА, РГАд и методом обнаружения флюоресцирующих антител.
Дифференцировать заболевание следует от энтеровирусных, реои адэновирусных инфекций.
Профилактика: предотвращение заноса парвовируса в хозяйство, соблюдение ветеринарно-санитарных правил при комплектовании, выращивании и эксплуатации животных или полная замена поголовья из благополучных хозяйств.
Санитарная оценка продуктов убоя. Туши, субпродукты от больных и подозрительных по заболеванию в сыром виде не выпускают. Мясо и субпродукты, признанные по результатам ВСЭ пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные колбасы. При наличии изменений. В ауше и внутренних органах проводят бактериологическое исследование. В случае обнаружения сальмонелл внутренние opuam утилизируют, а туши выпускают после проварки или на изготовление мясных хлебов или консервов.
Для дезинфекции используют горячий 2% раствор каустической соды или 3-5% раствор формальдегида, или гипохлорит натрия в разведении 1:32.
Контагиозная эктима овец и коз (контагиозный пустулезный дерматит, стоматит) Ecthyma contagiosum.
Восприимчивы овцы и козы, чаще молодняк от 1,5 до 3 мес.
Возбудитель: эпителиотропный вирус.
Вирус очень устойчив во внешней среде. В сухих струпьях при комнатной температуре сохраняется до 20 лет. Во влажной среде) менее устойчив. При нагревании до 6О. 65°С погибает в течение нескольких минут.
Предубойная диагностика. Инкубационный период 6-8 суток. Источник возбудителя — больные и переболевшие животные. Пути передачи — через слизистые оболочки. Факторы передачи — корма, вода, предметы ухода.
Симптомы: поражаются губы и бесшерстные участки на ушах, вымени, анусе, в’области паховых органов и межкопытной щели; вначале припухание и покраснение, затем везикулы, пустулы, струпья, которые через 2-3 недели отпадают; некрозы, хромота, секун-дарная инфекция.
Послеубойная диагностика. Обнаруживают очаги некроза и язвы на слизистой оболочке рта, коже губ, конечностей, множественные некротические поражения в печени, бронхопневмонию с некрозами.
В ветлабораторию направляют пораженные органы и ткани. Проводят РСК и биопробу на куриных эмбрионах.
Заболевание следует дифференцировать от оспы, ящура, некро-бактериоза и микотичёсного дерматита.
Санитарная оценка продуктов убоя. Мясо и мясопродукты от вынужденно убитых, больных и подозрительных по заболеванию животных проваривают в открытых котлах в течение 3 ч или до достижения внутри кусков температуры 80°С.
Для дезинфекции помещений применяют 2% горячий (7О. 8О°С) раствор каустической соды.
Энтеровирусный гастроэнтерит свиней (Gastroenteritis enteroviroziz suum).
В естественных условиях восприимчивы поросята-отъемыши в возрасте 2^4 мес. и подсвинки 4-10-мес. возраста. Реже болеют взрослые животные и поросята-сосуны с 14 до 60-сут. возраста.
Возбудитель: РНК-содержащий вирус из сем. Picornaviridae. Вирус инактивируется при воздействии ультрафиолетовых лучей, 0,3% формальдегида, растворами йода, паров формалина при 50°С, при кипячении — мгновенно.
Источники возбудителя: больные, переболевшие и латентно инфицированные свиньи.
Течение болезни острое, инкубационный период у поросят — сосунов до 3 сут., у подсвинков — до 6 сут.
Предубойная диагностика. У больных отмечают угнетение, отсутствие аппетита, жажду, рвоту. Характерный признак — профуз-ный понос, чередующийся с запором, истощение. У некоторых животных отмечают нарушение координации движений, судорожные сокращения мышц.
Послеубойно отмечают катаральное и геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта, складчатость слизистой желудка и толстого отдела кишечника, увеличение мезентериальных лимфатических узлов, селезенки, печени, почек.
Энтеровирусный гастроэнтерит следует дифференцировать от вирусного (трансмиссивного) гастроэнтерита, дизентерии, колиэнтерита, чумы, сальмонеллеза, диареи незаразной этиологии.
Санитарная оценка продуктов убоя. Убой животных осуществляют на санбойне. Мясо и субпродукты больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении свиней направляют на изготовление вареных, варено-копченых колбас, консервов. При невозможности переработки проваривают.
Для дезинфекции применяют 2% раствор формальдегида, 3% горячие растворы щелочей.
Читайте также: